福彩36选7复式玩法 文化 非物質文化遺產 盤古文化

排列三复式组号器:盤古神話的癡迷者和傳承人

2019-12-13 09:37 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:最后,為了把盤古始祖也“請到”臺灣去,他們還亮出事先請人塑造的盤古塑像,在盤古大殿舉行了隆重的“對光”儀式,隨后把對過光的盤古像,虔誠地運回到臺灣,以便時時祭拜供奉,弘揚傳承盤古精神。

□王信卿/口述周玉林鄧敏/整理

王信卿為各地游客講述盤古神話。

前來祭拜盤古氏的四方群眾。(2018年攝)

我叫王信卿,今年71歲,1948年2月12日出生于河南省泌陽縣盤古鄉(原陳莊鄉)盤古村百神廟組,農民,小學文化程度。

我從小就喜歡聽祖輩講述民間傳說故事,聽后,經常給小伙伴們講。長大后,因我會講很多民間故事傳說,尤其是“盤古神話”,得到方圓十幾里老少爺們的認可,被俺這兒的人稱為“故事王”。我長年在盤古山上,邊做香裱、鞭炮等小生意,邊為來往的游客講述盤古神話傳說。

我從小是聽著盤古神話長大的。常言說:自從盤古開天地,三皇五帝到如今。在當地人心中,盤古神話就像松樹一樣,具有旺盛的生命力,幾乎每一個人都能講幾篇。而我的爺爺王萬洲,是村里最能講盤古神話的人。

在我的記憶里,爺爺講的盤古神話很有吸引力,每一次都讓我聽得入迷。他先說出景點、實物來啟發我們,如講“百神廟”村名的來歷時問我們:“你們知道咱村為啥叫百神廟嗎?”

我們說不知道。爺爺就津津有味地講起來。他說,盤古爺、盤古奶滾磨成親后,第一年就生了一個大肉蛋。盤古奶非常傷心,盤古爺就把這個肉蛋蛋埋在了盤古山后(指山北坡)面,也就是我們現在所住的村子上??傻鵲降詼?,盤古奶又生下一個大肉蛋。這下盤古爺真生氣了,他拿起斧子,把這個肉蛋蛋砍開了,剎時,出現一群女娃娃。他數了數,不多不少正好一百個。這時,盤古爺想到去年那個肉蛋蛋,里面是否也是人呢?于是,他就跑到去年埋肉蛋那個地方,把那個肉蛋蛋挖出來,用刀輕輕切開一看,里面是一百個活蹦亂跳的男娃。盤古爺非常高興,認為這一百個男娃埋了一年多都還活著,是百神保祐的結果。于是,他就在這個地方修了一座廟來祭百神,這個廟后來人們就叫“百神廟”。再后來,“百神廟”就成了我們的村名。

小時候,耳濡目染,我漸漸對盤古神話故事產生了濃厚的興趣,一有空就纏著爺爺給我講。我只上過小學,可記憶力非常好,對爺爺講的神話,總是過耳不忘,把一個個傳說故事都記到了腦子里。

當我把爺爺腦子里的盤古神話挖掘完后,就開始尋找其他村民知道的神話故事。然后,我把這些盤古神話積累在一起,重新整理。由于有的神話故事有不同的講法,我就按照感情真誠、客觀合理、淺顯易懂、朗朗上口的原則,對神話進行融會貫通,去粗取精,形成較為嚴謹合理的盤古神話。就這樣,日積月累,我掌握的盤古神話故事數量上竟然超過了爺爺。后來,我把自己匯集的盤古神話故事講給爺爺和鄉親們聽,大家聽了,都說我講的神話故事更好聽,情節生動,有情有義,聽起來更有味道。

當地人有年三十兒晚上到盤古殿,偎在盤古爺塑像前熬年的習慣,每年的這一天晚上,人來人往,通宵達旦。哪怕是下著鵝毛大雪,冰凌封山,照樣有來自十里八村的人們匯聚在盤古山上,焚香祈福,互相講神話傳說,這讓我又搜集到了很多盤古神話。

更可貴的是,有時,因為同一篇神話的講法不同,大家各抒己見,甚至會為維護自己的觀點爭得面紅耳赤。但正是在這種激烈的爭論中,我對很多盤古神話有了更深的認識。通過汲取大家精華為己用,我掌握的盤古神話更加完美、吸引人。

我講述的盤古神話都來自當地民間。數十年來,我經過不懈努力,能夠講述的盤古神話有60多個,而且每個故事都家喻戶曉,廣為流傳,深受人們喜愛,并被收錄到《中國盤古圣地文集》《盤古神話》等各種盤古文化書籍里。

我對盤古爺十分景仰。這些神話傳說,弘揚和傳頌了盤古爺的寬仁、博愛的大愛光輝。把至誠、至信、至勤、至愛的盤古精神發揚光大,是我至高無上的追求,更是我義不容辭的責任。

二十多年來,為了弘揚盤古文化,我幾乎一年四季天天都要到盤古山上,為來來往往的香客和游客們講述盤古神話。特別是每年的“三月三”盤古廟會期間,全國各地和海外數以萬計的炎黃子孫前來尋根拜祖。這是每年傳揚盤古神話的一個黃金時間,我就住在盤古山上,一待就是半個月,年年如此,雷打不動。我義務向人們講述《盤古開天地》《開天辟地》《滾磨成親》《盤古兄妹》《石獅子的傳說》《捏泥造人》《百神佑子》《百家姓的由來》等經典神話。這些生動感人的神話故事,深深感動了朝拜的人們,使他們對源遠流長、博大精深的盤古文化感慨不已,對盤古先祖歷經磨難,開天辟地、繁衍后人的偉大精神萬分敬佩,更感到作為炎黃子孫的驕傲和自豪。

通過傳揚盤古神話,讓人們認識到盤古精神豐富的內涵,是我最高興的事。幾年前的“三月三”盤古廟會上,縣、鄉、村領導在盤古山半坡上,給我搭建了一高臺,架上一套擴音設備。我身穿中山服,手拿麥克風,莊重地坐在一古式圈椅上,向人們講述著一段段盤古神話,不時贏來一陣陣掌聲、喝彩聲,在盤古山上空回蕩。此時,我感到無比的榮幸。

2015年農歷“三月三”,我正在上山的路邊給來往的行人講述神話,送走一撥,又迎來了一撥。這時,我發現一個中年男子始終不肯離開。經詢問才知道,中年男子是臺灣同胞,是來盤古山尋根拜祖的。他從“自從盤古開天地,三皇五帝到如今”這句話里了解到盤古是人類的始祖。為了進一步深入探究盤古文化,他來到盤古山。聽到我講述的一系列盤古神話,他一下子入了迷,被盤古開天辟地、繁衍生息的壯舉深深感動了。同時,他對我傾情傳揚盤古神話的精神也十分佩服,決心加入弘揚盤古神話的隊伍,把盤古文化傳播到臺灣,為盤古精神的發揚光大盡一份力量。

讓我感到意外的是,第二年,臨近“三月三”時,我突然接到一個電話,電話是從遙遠的臺灣打過來的——正是那名中年男子打的。他在電話中欣喜地告訴我,他打算組織一個20多人的團隊,“三月三”到盤古山尋根拜祖,并且誠懇地邀請我做他們的講解員。我聽了,興奮不已,毫不猶豫地答應了。

“三月三”這天,這支來自臺灣的尋根拜祖的隊伍如期而至。我熱情地帶領著他們參觀盤古大殿和石獅子、石井、石磨等傳說中的遺存,引導著他們焚香祭拜,給他們講述盤古神話。他們聽得如醉如癡,對盤古文化有了一個全新的、深刻的認識。最后,為了把盤古始祖也“請到”臺灣去,他們還亮出事先請人塑造的盤古塑像,在盤古大殿舉行了隆重的“對光”儀式,隨后把對過光的盤古像,虔誠地運回到臺灣,以便時時祭拜供奉,弘揚傳承盤古精神。

據有關專家研究并著文說:盤古神話是中國最古老的起源神話,盤古開天辟地的精神及品格,集中體現了中華民族的傳統精神。這些盤古神話具有研究民俗史、社會史、自然史、人類學史等各方面的價值,并對我們當地旅游文化開發、海內外華人的尋根祭祖熱,以及增強民族的凝聚力和向心力,都具有一定的促進作用。2008年,盤古神話被國務院公布為國家第二批非物質文化遺產名錄。

專家們認為,國家級非遺項目盤古神話,作為一種民間口頭文學,由于諸多原因,瀕臨喪失和消亡。我本人及本地傳承者、愛好者的講述,正具有彌補和搶救的作用。

多年來,由于我講的盤古神話生動、真切形象,所以有好多人一見到我,就讓我講給他們聽。只要有人要求我講,我就講??既攪降娜頌?,后來三五成群的人聽,人越聚越多。人越多,我講得越有勁,到最后能聚幾十人,甚至上百人,圍著聽我講。不少人聽完我的故事,就買我的香裱和其他東西,使我的生意更加熱鬧了,熟人也更多了。

我講述的盤古神話廣為流傳。慕名而來的香港、北京、上海、南京等全國各地的人們,找我講述盤古神話,究竟有多少人,連我自己也說不清楚。但無論如何,只要有人找上門來,我總是熱情對待,把自己知道的神話傳說全盤托出。

關于盤古神話的傳承人方面,據我了解,當地的傳承人主要有:泌陽官莊農民陳緒堂,泌水鎮農民劉國寅、姚天云,盤古山農民王禮卿(已去世)、陳書林、姜景林、王信清、孟慶法、尚廣云、陳永記,文化系統的張正、周玉林、王瑜廷等。其中,陳正、周玉林、陳永記是盤古神話市級代表性傳承人,王瑜廷等幾人是縣級傳承人。此外,我近幾年還收了幾名附近的愛好者為徒弟。

祖輩傳承方面,我的祖父王萬洲(1879~1960年)、父親王陸亭(1907~1981年)都是農民。他們都是我的師父。我的兄長王禮卿(已去世),生前是縣科協副主席,是盤古神話忠實的傳承人,一生熱愛盤古文化,常常在工作之余獨自到盤古山周邊調查、整理神話傳說,還自費印刷資料,講述給他人聽,只可惜他離世太早了。我的長女王然(農民)、次女王仿(教師)、兒子王允(農民),都四十多歲了,是我的好徒弟,會講不少盤古神話。

2006年11月25日,由省委宣傳部、省文聯舉辦的河南省首批民間杰出傳承人命名表彰大會在鄭州召開,我榮獲“河南省民間文化杰出傳承人”稱號。2010年,我被駐馬店市文化局命名為市級“盤古神話代表性傳承人”。2013年1月,我又被河南省文化廳命名為省級“盤古神話代表性傳承人”,并連年享受省里的代表性傳承人補貼3000~6000元。

(本版圖片由周玉林提供)

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法