福彩36选7复式玩法 新聞 國內

30选5复式计算器:馬首回家! 何鴻燊捐贈圓明園馬首銅像 2003年曾捐豬首

2019-11-14 08:56 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:2019年11月,為慶祝中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年,何鴻燊決定將圓明園馬首銅像捐贈給國家文物局。1860年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠并遭焚毀,圓明園馬首銅像與其他11尊獸首銅像同流失海外。

圓明園馬首銅像。國家文物局供圖

曾流失海外的圓明園馬首銅像,11月13日被捐贈給國家文物局,未來將劃撥北京市圓明園管理處收藏,成為首只回歸圓明園的獸首。

2007年,港澳知名企業家、愛國人士何鴻燊以6910萬港元競拍成功,流失海外近一個半世紀的圓明園馬首銅像回歸祖國。如今,何鴻燊將馬首銅像捐贈給國家文物局,回歸國家永久收藏。

捐贈儀式后,馬首銅像將與其他六尊獸首銅像聚首京城,在文化和旅游部、國家文物局舉辦的《回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展》上共同展出,展出時間截至11月27日,公眾可在中國國家博物館北2、3展廳一覽風采。

馬首將劃撥圓明園收藏

2007年8月,國家文物局獲悉香港蘇富比有限公司準備拍賣圓明園馬首銅像后,即向該公司有關負責人表示,圓明園馬首銅像是中國近代被劫掠的珍貴文物,不贊成公開拍賣,希望能以適當方式回歸。香港蘇富比有限公司對此表示理解,并開展積極斡旋。

2007年9月,何鴻燊以6910萬港幣購得圓明園馬首銅像,并在港澳地區公開展示,希望借此帶動更多人參與?;ぶ泄奈锏墓ぷ?,共同宣揚愛國愛民族意識。

2019年11月,為慶祝中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年,何鴻燊決定將圓明園馬首銅像捐贈給國家文物局。

經雙方協商一致,國家文物局接受捐贈后,將圓明園馬首銅像劃撥北京市圓明園管理處收藏,以更好弘揚、踐行流失文物回歸原屬地的文物?;す使彩?。圓明園馬首銅像歸藏國家重回圓明園,為其百年回家之路畫上圓滿的句號。

 由郎世寧設計 融合東西方藝術風格

圓明園馬首銅像,是清代圓明園長春園西洋樓建筑群海晏堂外十二生肖獸首噴泉中,南側由內至外第四尊——午馬噴泉的主要構件。

十二生肖獸首噴泉依每日對應時辰順序噴水,只有到午時,十二噴泉同時噴涌,景象蔚為壯觀。十二生肖獸首噴泉以西洋水力鐘為原型,依水力驅動自動運行,設計精妙,是海晏堂建筑群的精華所在。

圓明園馬首銅像為意大利人郎世寧設計,清乾隆年間由宮廷匠師精工制作,融合東西方藝術風格,是一件非凡的中國古代藝術品。

馬首材質為精煉紅銅,色彩深沉厚重,歷數百年風雨而不銹蝕。1860年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠并遭焚毀,圓明園馬首銅像與其他11尊獸首銅像同流失海外。(據中新網)

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法