福彩36选7复式玩法 法治 綜合新聞

任六复式:人民警察王維平,向他學習什么?

2019-11-14 11:24 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:掃黑除惡專項斗爭開展以來,王維平沒有拘泥于自身業務范圍,反而圍繞掃黑除惡確立了以查人員劣跡為突破,以打團伙帶破案件的指導思想,從治安案件入手,深挖黑惡勢力,累計抓獲犯罪嫌疑人50余人,打掉犯罪團伙14個。

時巖 李淑敏

維平,是維護公平正義,維護群眾平安。在王維平20多年的從警生涯中,打擊違法犯罪、力保一方平安正是他心心所念、全力以求的。他用短暫而燦爛的一生,書寫了一名人民警察的光榮職責,用行動實踐了他“維平”的夢想。公平正義,他用職責守護。

“一個人若是沒有熱情,他將一事無成,而熱情的基點,正是責任心。”在王維平的筆記本中,寫著托爾斯泰這句名言。這也是他一生恪盡職守、嚴格執法的工作寫照。

2003年冬,正陽縣袁寨鎮發生一起強奸殺人案,一名精神病人主動投案,辦案人員認為案件已經告破,開始整理案卷。時任正陽縣公安局刑警大隊副大隊長的王維平了解案情后,認定該案證據不足。后通過深入調查走訪,真正的犯罪嫌疑人浮出水面,并被依法嚴懲。王維平說:“公安機關必須嚴格依法辦案,以事實為依據,以法律為準繩。破案的線索在哪里?就在偵查員走完最后一步。”這些話,至今說起,同事們還肅然起敬。

2004年2月,正陽縣銅鐘鎮發生一起搶劫殺人案,王維平臨危受命就任專案組副組長。他帶領100多名民警對駐馬店、信陽兩市10余縣、20多個鄉鎮展開拉網式排查,連續奮戰135個日夜,走訪適齡人員10余萬人,帶破多起案件,卻仍沒找到線索。

憑借多年經驗,王維平建議轉變思路,將作案手法相似的未破案件串并偵查,果然有了重大發現:相鄰某縣2001年的一起入室團伙搶劫案,兩名主要犯罪嫌疑人周某、高某均在逃。他最終判斷二人有重大作案嫌疑。當年7月7日,王維平與專案民警奔襲數千公里,在廣東東莞市大嶺山鎮將周某、高某二人擒獲,作案工具仿五四式自制手槍一把被依法收繳。經訊問,二人對搶劫殺人的犯罪行為供認不諱,此案被省公安廳評為精品案件。

一起戰斗過的同事,對他超乎尋常的責任心既愛又“恨”。愛他工作敬業、業務精湛、和大家打成一片、親自干、帶頭干,是大家伙兒的主心骨;“恨”他工作要求標準高、抓得細、盯得緊,誰都不敢有絲毫跑神、懈怠的念頭。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,王維平沒有拘泥于自身業務范圍,反而圍繞掃黑除惡確立了以查人員劣跡為突破,以打團伙帶破案件的指導思想,從治安案件入手,深挖黑惡勢力,累計抓獲犯罪嫌疑人50余人,打掉犯罪團伙14個。同時,開展多項行動,組織整治處罰相關場所263個,行政拘留55人,消除隱患1200余處,用行動實踐了他“維平”的從警夢想。一方平安,是他最大的牽掛

正陽縣雷寨鄉張伍店村是正陽縣公安局的結對幫扶村。噩耗傳來,王維平結對幫扶的貧困戶武麥收和尚旭龍等代表鄉親們到殯儀館吊唁。年僅12歲的尚旭龍跪在王維平靈前,重重地磕了三個響頭說:“王叔叔,您是我最親的人。”

尚旭龍身有殘疾,2015年,王維平幫助他申報了低保金和特殊救助金,協調讓他轉學到正陽縣育才外國語學校讀書,周末還常常去看他,了解學習情況。尚旭龍77歲的奶奶張小妮老淚縱橫:“他是好人??!每次來,他都自己掏錢給我買油買面、鋪床疊被,就是俺親兒子也沒這么親!”

在村里,處處都留下王維平的足跡。幾年來,他幫助張伍店村逐戶制訂扶貧計劃,爭取資金修建2.3公里的村村通水泥路,清理了溝里的陳年垃圾,提升美麗鄉村建設品質……無論群眾提,還是自己看,王維平都把群眾需求記在心間、落到實處。2016年底,張伍店村脫貧,但王維平和扶貧工作隊員繼續深入基層,幫助群眾解決生產生活中遇到的困難。

真陽派出所、雷寨派出所等5個派出所是正陽縣公安局確定的創建“楓橋式公安派出所”試點所站。作為分管治安工作的局領導,王維平經常下鄉檢查、指導派出所、警務室、工作站創建工作,督促相關單位和民警切實履行維護一方穩定、保障一方平安、服務一方群眾的職責,用實際行動造福一方百姓。

67歲的真陽街道辦事處萬寶聚居委會老干部陳相東回憶,王維平從來不擺架子,每次見面都親切地喊他“叔”。陳相東說:“2005年,王維平在真陽派出所當所長時,經常到警務室檢查,工作特別細,什么事都親自去做。中午居委會同志喊他吃飯,他都笑著婉拒了。他太累了!”

據統計,掃黑除惡專項斗爭開展以來,王維平親自或者帶隊收集逃犯線索,積極進行違法排放查處、黑加油站整治、消防安全檢查、非法生產經營煙花爆竹、大型活動安保等行動,組織整治處罰相關場所263個,行政拘留55人,消除隱患1200余處,有力地維護了當地社會治安大局持續穩定。

?。ㄗ?019年11月12日人民日報客戶端河南頻道)

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法