福彩36选7复式玩法 法治 法治人物

17126期排列五复式推荐:王維平:用生命詮釋初心與使命的真心英雄

2019-11-12 17:06 來源:駐馬店網 責任編輯:張亞美
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:王維平當時直接背著行李來到永興派出所,對他說:“我和你們一起住在所里,抓不住祝某我就不回去?!背路婊辜塹?,2011年抓獲逃犯祝某后,他悄悄給王維平說,任務完成了,可以先把祝某關押在看守所,咱倆去緬甸轉轉,聽導游說只要不過夜,到緬甸一日游不需要辦護照。

用生命詮釋初心與使命的真心英雄

——追記原正陽縣公安局副局長王維平

通訊員 李淑敏/文  王艷 張耀中/圖

微信圖片_20191112165038

微信圖片_20191112165043

王維平同志生前工作照。

前言:偉大出自平凡,平凡造就偉大。只要有堅定的理想信念,不懈的奮斗精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。我們有幸生活在一個偉大的時代,一個英雄輩出的時代。英雄,就是普通人擁有一顆偉大的心,在被需要的那一刻能站出來。而王維平,就是曾經生活在我們身邊,用生命詮釋初心與使命的真心英雄。

10月28日,農歷十月初一,傳統的“祭祖節”,這一天,人們要燒五色紙,祭奠逝去的先人。

當日上午10:45,正在北京執行任務的正陽縣公安局副局長王維平接到妹妹的電話,“小哥,今兒是娘不在的第一個十來一,你不回來燒紙嗎?”“我現在北京出差回不去。晚上我會找個路口,對著老家的方向給娘磕頭的。”

誰承想,他再也沒有機會盡孝了。因長期超負荷工作,積勞成疾,王維平工作期間突發心梗,當日23時40分經搶救無效,不幸以身殉職,年僅45歲。

縣公安局門衛郭師傅說,“王局長是少見的、特別敬業的領導。好多次,我看他半夜從派出所檢查回來,接著處理公務。辦公室的燈成夜亮著。這幾年他差不多天天都在一樓治安大隊和民警一起辦公,四樓他自己的辦公室卻去得很少。”

對黨忠誠:心中有信仰,腳下有力量。有的人,忠誠是刻進骨子里的。

1974年12月,王維平出生在淮河岸邊正陽縣大林鎮  一戶貧窮農家。從小,父親就教導他好好上學,做個對社會有用的人。當電視劇《便衣警察》的收視熱潮席卷大江南北時,正上初中的王維平內心被激發出無限壯志豪情,“少年壯志不言愁”這首歌成為縈繞他們一幫小伙伴的心頭至愛。

“小時候他就很正義,敢擔當。我倆從上小學就是同學,直到高中。同學打架,總是他沖上去拉架。也許,當警察的夢想種子從那時就埋下了。”他的發小陳先生感慨道,“當時社會治安不太好,鄉里經常發生打架斗毆,他就想趕緊長大,有能力去制止,讓大家過上安穩的生活。”

微信圖片_20191112165319

王維平在警校上學時的照片。

王維平原名“王士勛”,父母希望他長大后建立功勛。中招報名時,他自己改名“王維平”,志在匡扶正義,維護一方平安。1993年,他如愿考入鄭州人民警察學校。1995年8月分配到正陽縣公安局,從一名最基層的派出所民警干起,歷經血與火的淬煉,一步步成長起來,先后擔任真陽派出所所長、刑警大隊大隊長、副局長等職務。

參加工作以來,他帶領或親自參與偵破各類刑事案件1800余起,抓獲犯罪嫌疑人700余人,打掉各類犯罪團伙80余個,抓獲各類網上逃犯150余人;從2012年分管全縣治安管理工作直至犧牲的七年間,他指導辦理各種案件2000余起,開展大型安?;疃?00多場次,親自參與消防檢查310余次,檢查單位970余家,排查火災隱患1200余處,將各種隱患消除在萌芽狀態,確保人民群眾生命財產安全。

由于工作成績突出,多次被評為優秀共產黨員、優秀公務員,3次被評為全省優秀人民警察,兩次榮立個人三等功,2002年被評為全市禁毒模范,2003年被評為全市刑偵工作先進個人,2009年被評為全縣勞動模范。

也就是從2009年被提拔為局黨委委員、副局長后,他就幾乎沒有獲得過榮譽。“維平只要見困難就主動挺身,見榮譽老往后讓。”縣公安局政辦室副主任鄒宇說,作為多年同學、好友加同事,他曾給王維平提過立功受獎的事。王維平很堅決的告訴他,“你還不了解我嗎?具體工作同志們干的比我多,咱當領導的要榮譽干啥?要把機會多留給年輕人。”

2011年,王維平的一位同學從南方回鄉探親,在聚會時了解到王維平的母親長年臥病,家庭經濟拮據,便極力勸說他停薪留職,跟他去南方做生意,每月能拿一兩萬塊。王維平當場反駁,“怎么能說撂就撂挑子?是黨培養我上警校,一步步把我提拔成大隊長、副局長。到死,我也不能做一個對黨不忠誠的人。”隨即拂袖而去。

今年7月調任縣公安局治安大隊副大隊長丁立志,和王維平工作交集不到四個月。但王維平的廉潔奉公卻深深地震憾了他。2019年8月的一天,到鄉里檢查安全生產回來,王維平自己掏錢請他在路邊攤吃了一頓特別的加班飯:一碗稀飯+一個韭菜饃,才花了幾塊錢。

“我問他,作為班子成員,你吃個加班飯不能報銷嗎?王局長回答,他從來沒有因為這些報銷過。做人得有尊嚴,一個是公家的錢不能隨便花,另外一個不花公家的錢心里安生。當天鄉里要留我們吃飯,王局長說咱不能這么做,在鄉里吃飯可是違紀行為。一個人有沒有政治覺悟、家國情懷,就是通過這些點滴小事反映出來的。”丁立志回憶道。自此,他對這位最年輕的副局長發自內心的高看一眼。

王維平常說,自己是從農村出來的,走到今天,能進局班子很不容易,他很珍惜現在的工作崗位,由衷地感謝組織對他的關愛。“一個人知道感恩,不就是不忘初心的表現嗎?后來,再遇到加班,我也是自己掏腰包請大家吃飯,雖然只是幾十塊錢。但我想,王局長能做到的,作為比他年長十多歲的老大哥,我也能做到。”丁立志說,“為什么看到《永不消逝的電波》這樣的老電影大家會熱血沸騰,是因為從前輩身上看到了信仰的力量,那就是對黨的忠誠。王局長身上就擁有這種力量,影響了我。”

據縣公安局政辦室有關同志介紹,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展伊始,局里發放學習筆記本,人手一冊,王維平一下要了兩冊。他說,一本怕不夠學習用的。

服務人民:念茲在茲,枝葉關情。群眾的平安和生活,王維平時刻牽掛于心。

在正陽縣一提王維平的名字,社會各界、人民群眾無不交口稱贊。領導說:“政治堅定,務實能干,靠得住。”同事說:“業務精通,事必躬親,自身硬。”社區干部說:“心系群眾,辦事公道,信得過。”群眾說:“為人低調,待人謙和,黨性強。”很多采訪對象都是說著說著就紅了眼眶,淚流滿面……

10月28日11:22,王維平犧牲當天,曾打電話給縣公安局出入境管理大隊大隊長普琳,安排平安建設滿意度調查和“一村一警”智能平臺應用工作,要求他們利用好窗口這個與老百姓聯系最密切的地方,把有關工作向群眾宣傳到位,落實到位?! ±漬繒盼櫚甏迨欽糲毓簿值慕岫園鋟齟?。10月31日,王維平結對幫扶的、該村的兩戶貧困戶武麥收以及尚旭龍專程來到殯儀館吊唁。年僅12歲的少年尚旭龍跪在王維平靈前鄭重地磕了三個響頭。“王叔叔就是我最親的人”。2015年以來,是王維平幫助身有殘疾的他申報了低保金和特殊救助金,并協調幫其轉學到正陽縣育才外國語學校讀書,周末只要有時間就去看望,了解他的學習情況,送去學習、生活用品,噓寒問暖,鼓勵他不要自卑,發奮圖強,長大后為國家做貢獻。

尚旭龍77歲的老奶奶張小妮乍聞王維平不在的消息,忽如晴天霹靂,老淚縱橫,“好人??!每次來都自己掏錢給我買油買面,鋪床疊被,就是俺親兒子也沒這么親啊。老天爺咋不讓我這老婆子替他去死??!他還恁年輕,對國家還有用。我知道黨和政府還會派人來幫助俺,但再也不會是他了。”

扶貧先扶志,扶貧必扶智。吳某某,50多歲的單身漢。結合分包指導雷寨派出所創建“楓橋式公安派出所”試點工作的機會,王維平經常找其談心,除了幫助申報相關扶貧政策,爭取到每年萬余元的款項,新蓋兩間扶貧房外,還著力幫助他樹立擺脫困境的斗志和勇氣,并幫他在草場找到了一份相對穩定的工作,每天收入100塊錢左右,有了繼續生活的保障?;構睦煤酶苫?,努力克服懶散、愛喝酒的壞習慣,有合適的對象將來會介紹給他,助他燃起對新生活的希望。                    

幫助張伍店村逐戶制定扶貧計劃;爭取資金修建2.3公里的村村通水泥路;清理溝里的陳年垃圾,并設置垃圾網,購買垃圾桶,提升美麗鄉村建設品質……民生無小事,枝葉總關情。無論是群眾提到的還是自己看到的,王維平都問在細處,記在心間,落到實處。2016年底,張伍店村已經脫貧。但王維平和扶貧隊員堅持脫貧不脫政策、不脫幫扶、不脫責任、不脫監管,依然繼續深入基層,傾聽民聲,幫助群眾解決生產、生活中遇到的困難。點點滴滴,村民和村干部都記在心間。

67歲的真陽鎮萬寶聚居委會老干部陳相東逢人便夸,王維平是共產黨的好干部,從來沒用派出所長的身份壓過人,說話沒有官架子,每次見面都親切的喊他“叔”。陳相東說,2005年王維平當真陽派出所所長時,經常到警務室檢查,工作特別細,牌子該擺到哪兒,線該如何排,他都親自去做。有時忙到中午,居委會的同志喊他一起吃飯,他都笑著婉拒了。記得居委會后面有一家音像店被盜,王維平親自調查,安排社區加強巡邏防控,注意發現線索。正是因為他把群眾放在心里,大家也都把他當親人,打心眼兒里尊重他。有時即便有些小偷小摸的案件結不了,大家也都會特別理解:王所長都親自上案了,那么盡心,咱還有啥說的。

為了認真貫徹落實習近平總書記關于“把楓橋經驗堅持好、發展好,把黨的群眾路線堅持好、貫徹好”的重要指示精神,正陽縣公安局確定真陽派出所、雷寨派出所等5個派出所為創建“楓橋式公安派出所”試點所站。王維平作為分管治安工作的局領導,經常下鄉檢查、指導派出所、警務室、工作站創建工作,督促相關單位和民警切實履行維護一方穩定、保障一方平安、服務一方群眾的職責,用實際行動造福一方百姓。

執法公正:努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。

公平正義是執法司法工作的生命線。2003年冬,袁寨鄉發生一起強奸殺人案,一名精神病人主動投案自首,辦案人員認為案件已經告破,開始整理案卷。時任刑警大隊副大隊長的王維平了解有關案情后,憑借多年的辦案經驗,果斷認定該案證據不足,必須重新偵查。后通過深入的調查走訪,真正的犯罪嫌疑人浮出水面,并被依法嚴懲。他說,公安機關必須嚴格依法辦案,以事實為依據,以法律為準繩。破案的線索在哪里?就在偵查員走完最后一步。同志們對他由然起敬。

“一個人若是沒有熱情,他將一事無成。而熱情的基點正是責任心。”托爾斯泰的這句名言是在王維平的筆記本里發現的。

2004年2月24日凌晨,正陽縣銅鐘鎮發生一起搶劫殺人案。時任刑警大隊副大隊長的王維平臨危受命,作為專案指揮部副組長,帶領100多名民警對駐馬店、信陽兩市10余縣、20多個鄉鎮展開了拉網式排查,連續奮戰135個日夜,走訪適齡人員10余萬人,帶破多起案件,卻沒有查到“2.24”案件的有價值線索。但他沒有氣餒,憑借多年豐富的刑偵工作經驗與直覺,他建議轉變思路,將周邊縣市作案手法相似的未破案件串并偵查。果然發現,鄰縣2001年已破獲的一起入室團伙搶劫案件的、仍然在逃的兩名主要犯罪嫌疑人周某、高某具有重大作案嫌疑。7月7日,他與專案民警奔襲數千公里,在廣東東莞市將周、高二人擒獲。經訊問,二人對搶劫殺人的犯罪行為供認不諱。同時帶破1997年以來,在正陽、湖北、廣東、陜西、青海、安徽等地發生的蒙面入室搶劫案31起、綁架案5起、盜竊案1起、暴力阻礙公務案1起,搶劫現金100余萬元的犯罪事實。作案工具仿五四式自制手槍一把被依法收繳。此案后被河南省公安廳評為精品案件。

“爸爸上案時我在穿棉襖,等案件告破,他回來時,我已經換上了短袖。這就是我經常‘缺席’的爸爸。我們全家以他為榮。”王維平的兒子王瑾瑜的話一出口,所有人頓時淚濕眼眶。

微信圖片_20191112165443

王維平生前留下的十幾本工作筆記本上,除了記滿了各種工作內容,還寫下了不少自勉的話語。

微信圖片_20191112165511

王維平生前寫給小女兒的信。

一年三百六十日,多是橫戈馬上行。王維平筆記上的這句話是他生前忙碌的真實寫照。一起戰斗過的同事,對他超乎尋常的責任心既愛又“恨”。愛他工作敬業,業務精湛,和大家打成一片,親自干、帶頭干,是大家伙兒的主心骨;“恨”他工作要求標準高,抓得細,盯得緊,誰都不敢有絲毫跑神、懈怠的念頭。

僅在2011年“清網行動”中,他就親自帶領民警抓獲逃犯7人,其中命案逃犯2人。

微信圖片_20191112165136

2012年4月9日王維平(右一)生前追逃凱旋照片。

微信圖片_20191112165235

2012年4月9日王維平(左一)生前追逃凱旋歸來領導和同志們迎接照片。

“我永遠也忘不了和王局一起到中緬邊境追捕18年前命案逃犯祝某的事。”時任永興派出所所長陳鋒感慨萬分。王維平當時直接背著行李來到永興派出所,對他說:“我和你們一起住在所里,抓不住祝某我就不回去。”他的到來激發了全體民警的工作熱情,通過摸排,發現祝某在云南活動的線索。2011年10月9日王維平和陳鋒抵達瑞麗。10月14日,在當地警方的協助下將祝某抓獲。“行動前,王局專門買了一條鐵鏈。讓我百思不得其解,后才恍然大悟。那條鐵鏈對確保逃犯的絕對安全起到了很大作用。”順利押解返回后,祝某對陳鋒發牢騷:“我殺人被你們抓住,我也不想活著回正陽了。除了用手銬,你們還始終用鐵鏈把我的雙腳牢牢綁在車內的鐵桿上,一點死的機會都不給我留啊。”陳鋒對王維平敬佩不已。

2017年,真陽派出所轄區有賓館多次因不實名登記被處罰后繼續頂風違法,一家加油站違法出售散裝汽油,還有一家內部單位不實名購票。業主找了很多人說情,有領導、親戚、同學、朋友,想讓公安機關放他們一馬,從輕處罰。王維平堅持為了大局,要依法從重從快處理,不能出現半點紕漏,留下任何隱患。時任真陽派出所所長的王海軍硬起手腕,依法給三家分別開出十萬元罰單。隨即召開賓館、網吧、娛樂場所、加油站、內部單位等參加的場所業主會,通報對三家違法單位的處罰情況,督促他們提高合法經營意識,規范管理,不能再以身試法。

2018年全國開展掃黑除惡專項斗爭以來,王維平作為分管治安工作的局領導,沒有拘泥于自身業務范圍,圍繞掃黑除惡,確立了以査人員劣跡為突破口,以打團伙帶破案件的指導思想,從治安案件入手,深挖黑惡勢力,他親自收集逃犯線索,與民警連續21天轉戰六省行程5000多公里,累計抓獲犯罪嫌疑人50余人,打掉犯罪團伙14個。同時,在查處違法排放、整治黑加油站、消防安全檢查、非法生產經營煙花爆竹、大型活動安保等行動中,組織整治處罰相關場所263個,行政拘留55人,消除隱患1200余處,有力地維護了當地社會治安大局持續穩定,用行動實踐了“維平”的夢想。

王維平身上體現出的這種樸實、執著,源于他對黨忠誠的赤子之心。“可以說,我小哥就是為公安而生。他對工作非常熱愛。那么孝順的一個人,也總是在工作完成之后,才趁著晚上下班回家個一二十分鐘,給老人做頓飯,有時來不及吃就又急匆匆的趕回單位。”王維平的妹妹說。

紀律嚴明:沒有規矩,不成方圓。共產黨員任何時候,都要做到紀挺法前。

權力有任期,清廉無時限。王維平用實際行動將秉公執法、反腐倡廉進行到生命最后一刻。10月27日上午10:11,王維平在犧牲前一天,電話要求銅鐘派出所所長張忠誠,月底前必須對一黑加油站點的違法嫌疑人處理到位。10月31日,該嫌疑人被依法拘留。這時,張忠誠才知道,該嫌疑人竟是王維平同學的一個親戚,之前還通過各方面關系找過他說情,承諾可以入空股或者直接送現金,但被其嚴辭拒絕。張忠誠專程到王維平墓地匯報,“王局,你交待的任務我已經完成了。你安心去吧。”

正陽縣公安局派出所所長都記得,王維平在開會時公開表態:“再親再近的人找我,我都不會給你們任何一個所長說情打招呼,要求照顧。”

2019年,該縣公安局辦理打擊黑加油站點行政案件8起,行政拘留8人,移送起訴1人,有力震懾了此類犯罪。

在王維平的從警生涯中,“舍小家為大家”是他的一貫作風,甚至有時看似不近人情。王維平的妻子萬紅艷手機上沒有民警特別是公安局班子成員的電話號碼。這是王維平杜絕妻子經不起別人的央求來說情而專門要求的。身為副局長,他從未利用職權為自己和家人謀過私利,夫妻二人每個月工資合起來才7000露頭,上要贍養老人,下要撫育一雙兒女,還要給老人、妻子看病,經濟狀況捉襟見肘。

微信圖片_20191112165414

王維平(右)生前在中國農民豐收節-電影節現場執勤。

一般情況,如果不是單純的走親戚,王維平都不讓親戚到家里去。如果找他有事,就到辦公室說,公事公辦。甚至連他母親今年年初因病去世,他都沒有通知任何單位同事,包括親如兄弟的同學,連他妻子娘家的親戚,他都專門叮矚岳母不要通知。

參加工作以來,他一直居住在縣委家屬院一套80多平方的老房子里,沙發已經表皮脫落,全部塌陷,廚房的吊頂掉了一半,抽油煙機因為老舊早已罷工。“他總是說,等他閑下來,修修還管用??傷撓泄邢呂吹氖焙虬?。”萬紅艷的眼淚止不住地往下掉。

2011年,為了辦案方便,王維平咬牙用多年省吃儉用積攢的四萬塊錢買了一輛二手騏達。銅鐘派出所所長張忠誠清楚的記得,清網行動后期,為了核查一個逃犯線索,他們開著這輛車先后穿越河南、甘肅、陜西、山西、湖北等九個省,到最后連續開車的張忠誠實在累得受不住了,王維平才讓連夜開到武漢,坐火車到深圳。“我是體院畢業的,年輕時身體棒得很??墑峭蹙殖さ?lsquo;工作狂’作風,讓我這體育達人也是累得直呲牙。”張忠誠至今感慨。

陳鋒還記得,2011年抓獲逃犯祝某后,他悄悄給王維平說,任務完成了,可以先把祝某關押在看守所,咱倆去緬甸轉轉,聽導游說只要不過夜,到緬甸一日游不需要辦護照。王維平正色道:“咱都是共產黨員,沒有辦理護照,未經組織批準,私自出境是違法違紀的,絕對不能這么做。局里工作任務重,咱得抓緊將逃犯帶回去。”

人非昔木,孰能無情。“草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著,不說話,就十分美好。”顧城的這首詩被王維平工工整整的抄在筆記本上??杉喝崆?,嫉惡如仇的他,對待親人和朋友,內心滿滿的都是愛。

10月27日,北京公務間隙,他曾到小商品市場給萬紅艷買了兩瓶廉價的化妝品。同去的縣公安局治安大隊副大隊長田德全開玩笑說,“王局你可真大方。你買的白給俺媳婦,她都相不中。”王維平只笑不語。當天中午,他和妻子視頻,“艷子,明天你生日我回不去。等我忙完回去,給你好好補個生日。我還給你買了生日禮物。”這竟然成了最后的情話。

2019年新一屆正陽縣公安局黨委班子成立以來,采取了一系列惠警暖警措施,激發了廣大民警的工作積極性,呈現出良好的精神風貌。今年元月份以來刑事拘留698人,批準逮捕348人,移送起訴675人,行政拘留1011人,抓獲各類逃犯102人,其中歷往年逃犯34人,綜合打擊效能及人民群眾的安全感、滿意度明顯提升。

在北京工作間隙,細心的王維平還經常與田德全談心,說局里給同志們創造的平臺越來越好,你趁年輕好好干,爭取將來有更好的發展。

“我再也沒有爸爸了……”望眼欲穿之時,看到從高速口緩緩駛來的靈車,王瑾瑜發出聲聲撕心裂肺的呼喊。這個一直沉默、壓抑著自己情感的大男孩,終于明白,父親這次真的不會再回來了。從此,他便要接替父親,用尚且稚嫩的肩膀為柔弱的母親和九歲的妹妹撐起一片天。

縣公安局不遠處有個小館子,最拿手的是新疆炒拉條。那滿口飄香的孜然味,特別有嚼頭的拉條子,是王維平九歲小女兒甜甜的最愛。乖巧、懂事的甜甜是王維平的心頭寶。屈指可數的休息時間,王維平總會帶著女兒來大快朵頤。一盤拉條子,父女倆頭抵頭,你咬著這頭,我拽著那頭,女兒沖著爸爸調皮的笑,爸爸平日緊蹙的眉頭也會滿足的舒展……

每每提起那父慈女孝的場景,飯店老板娘都會禁不住潸然淚下,”天妒英才。好人不長壽??!“ 

“我小哥最孝順。10月23日他去北京前回鄉里辦事,專門拐回家一趟,我父親聽見他回來,就從家里迎了出來,在院子外的過道里見到他。小哥連屋都沒進,就將前幾天在北京出差買的過冬的厚褂子給父親試穿,并細心的扣上扣子、整理好衣角,看看合身不合身。父親留他在家吃完飯再走,他說不了,到鄉里還有事要辦,就匆匆離開。”王維平的妹妹滿懷思念,“沒想到,此一去就是陰陽永隔……”

崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。王維平身具忠誠、執著、樸實的鮮明品格,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,聽黨的話、跟黨走,為國為民奉獻的志向堅定不移,對事業的堅守無怨無悔,幾十年如一日埋頭苦干,初心不變、奮斗不止,是我們身邊最可敬的英雄。

責任編輯:張亞美

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法