福彩36选7复式玩法 新聞 娛樂

3d单选单复式价格表:青春片深度刻畫現實,難成“藥方”但推動關注

2019-10-31 08:24 來源:解放日報 責任編輯:付琳
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:挖掘社會的復雜面   票房口碑雙贏成就一部好戲   真正讓這部電影價值升華的,是對社會問題的探討。通過校園個別事件深層次挖掘其原因,讓社會議題與青春片的情感撞擊引發多維度討論,而非讓“霸凌”僅成為推動情節的廉價“?!薄饈恰渡倌甑哪恪反吹摹熬病?。

■最能引發觀眾共情的,是少年成長過程的遭遇。盡管這部電影以戲劇化的方式呈現了極端案例,但在一些觀眾看來“極端的情況都是無數細微的過程累積的”,他們仍能從中回望自己的青春歲月。

■當優秀國產片不斷將進口片擠出內地影視票房前列,市場已釋放出強烈的信號:觀眾需要有力度的中國故事,需要有深度的現實刻畫,需要用文藝作品燃燒我們的文化自信。

本報訊(記者 施晨露 簡工博)這是一部與眾不同的電影——經歷定檔、撤檔、再定檔,10月22日,青春片《少年的你》宣布25日公映時,離正式上映不足3天。在這么短的周期下,電影的人氣居然“爆棚”——首日票房直逼1.5億元,占據單日總票房近65%;次日票房沖至2.36億元,首周末3天票房5.8億元。截至記者發稿,《少年的你》上映5天,票房已破7億元。該片目前在豆瓣網上拿下8.4分超越87%的劇情片,口碑也引發觀眾后續觀影熱情。

一部成功的青春片

少年成長過程引發觀眾共鳴

昨天中午記者在保利國際影城世博店看到,12時50分的《少年的你》上座率約1/3,在工作人員看來“這個時間檔這樣的上座率非常不錯”;16時50分許在國泰電影院,上座率幾近50%。熱門時段,各電影院的上座率也相應提高。

這部電影主演之一的易烊千璽人氣很高,但不少觀眾明確否認自己是“粉絲”。市民羅偉告訴記者,他在微博上看到有“大V”曬出易烊千璽的“粉絲”發去希望幫忙宣傳的私信,以為又是一部“粉絲起勁”的“偶像電影”,但觀影之后發現品質不錯。

“近年來最好的一部青春片。”有觀眾這樣稱贊《少年的你》。影片有個場景是模擬考試結束后,全班按分數重新排座位,整個班級的同學將桌椅搬來搬去。而這是不少觀眾曾親身經歷過的事。正是電影中不少細致的“不自覺常識”,讓觀眾產生強烈共鳴。

近10年來電影市場出現了不少青春題材的商業電影,《致我們終將逝去的青春》《同桌的你》《匆匆那年》等都曾取得票房佳績,但在不少觀眾看來,《少年的你》更加貼近曾經的校園生活。市民王維瑋說:“電影里女同學那種質地不好、發硬易皺的藍色裙子,再套一件同色超大運動外套,跟我上高中時的校服幾乎完全一樣。”

而最能引發觀眾共情的,則是少年成長過程的遭遇。盡管這部電影以戲劇化的方式呈現了極端案例,但在一些觀眾看來“極端的情況都是無數細微的過程累積的”,他們仍能從中回望自己的青春歲月。相形之下,過去不少電影所謂“殘酷青春”的“失戀、打架、墮胎”三要素,其實離很多人的校園生活遙遠。例如備受爭議和批評的《小時代》系列電影,被一些觀眾認為“把狗血與金粉撒進校園的殼子里”。演員李誠儒在綜藝節目《演員請就位》中曾批評:“校園戀愛不是不能用作文藝宣傳題材,而是不能用廉價的筆觸,來引起廣泛的共鳴。”當銀幕上的“殘酷青春”脫離了現實生活,青春片只能淪為隔靴搔癢的銀幕“奇觀”——被觀看,而非共鳴。

挖掘社會的復雜面

票房口碑雙贏成就一部好戲

真正讓這部電影價值升華的,是對社會問題的探討。“校園霸凌”正越來越受社會重視。這部電影不僅直面這一題材本身,還試圖探索問題背后的成因。影片中每個人物都有不同的問題和遭遇,如能盡早發現和解決這些問題,悲劇本可以避免。此前,導演自稱“中國首部認真討論校園霸凌的影片”的《悲傷逆流成河》,僅在豆瓣獲5.9分。在一些專業人士看來,文藝作品應反映部分現實及藝術中的現實。通過校園個別事件深層次挖掘其原因,讓社會議題與青春片的情感撞擊引發多維度討論,而非讓“霸凌”僅成為推動情節的廉價“梗”——這是《少年的你》帶來的“驚喜”。

有觀眾將影片與去年的大熱國產片《我不是藥神》類比,當現實題材越來越為創作者所重視、并以真誠的表達方式挖掘社會的復雜面,這樣的電影或許還難以成為一劑“藥方”,但至少推動了一種關注。

近年來國產電影如《嘉年華》《狗十三》《過春天》等,都曾就少年成長中的家庭與社會問題進行藝術探討,也獲得良好口碑,但限于“藝術片”的標簽,影響力與票房都止步于一定范圍?!渡倌甑哪恪費有艘帳跚啻浩納緇嵋樘馓教致肪?,同時用商業類型片的操作手法,輔以有票房號召力且適合影片呈現的演員,成就了一部“好戲”。

盡管《少年的你》在不少觀眾眼中還存在這樣那樣的問題,某些情節設計經不起仔細推敲,但其票房與口碑雙贏,仍值得記取。當優秀國產片不斷將進口片擠出內地影史票房前列,市場已釋放出強烈的信號:觀眾需要有力度的中國故事,需要有深度的現實刻畫,需要用文藝作品燃燒我們的文化自信。在《少年的你》打破觀眾對國產青春類型片固有認知之后,無論是社會議題的發酵,還是行業選題的錨定,未來還需要更多的“你”同行。

責任編輯:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法