確山農商行
福彩36选7复式玩法 縣區 確山縣

3d复式包含组选吗:李昕霖:灑下甘霖潤民心

2019-09-12 11:16 來源:駐馬店網 閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:在當前確山縣的脫貧攻堅工作進入決勝階段的關鍵時期,為發揮好扶貧干部的模范帶頭作用,同時減輕扶貧干部的心理和工作壓力,讓扶貧干部既能輕裝上陣,又能更科學地開展工作,李昕霖邀請了中國心理學會會員、黃淮學院心理健康教育中心專職教師、國家二級心理咨詢師謝金到貫山社...

李昕霖(左)到村民家里走訪。

□全媒體記者 許靜 文/圖

“春風化雨氣象新,第一書記灑甘霖。走街串戶問民情,俯下身子拔窮根。”這是確山縣朗陵街道貫山社區居民對李昕霖的評價。李昕霖何許人也?她是市接待辦派駐確山縣朗陵街道貫山社區的第一書記。近日,記者前往貫山社區采訪,聆聽了她一個個看似平凡卻感人至深的故事。

家中困難放一邊

2017年11月6日,市接待辦決定派秘書科科長李昕霖到確山縣朗陵街道貫山社區任黨支部第一書記。“接到命令,當時確實犯難。大女兒馬上要上初中,處于爬坡階段,上學放學需要人接送;丈夫工作十分繁忙,無暇照顧家里;婆婆剛做了手術,尚在恢復期;更要命的是自己懷著3個月的身孕,反應強烈。一個人到農村工作,且做駐村第一書記,如何應付得了?”談起當時接受組織工作安排時的猶豫,李昕霖面露愧色,“不過,我明白作為黨員,對組織上的工作安排,不能講價錢。于是,我回家稍作安排,按時到新崗位報到。”

李昕霖到貫山社區后,人生地疏,工作全新,生活、、工作中的困難一個接著一個。但是,她沒有退縮。她說:“作為一個公務人員,一個國家干部,工作和使命是最重要的,家中的困難要放一邊。”就這樣,她忍著妊娠的劇烈反應,克服一個又一個困難,擔起了駐村第一書記的擔子,投入到脫貧攻堅的激戰中。

全力以赴幫百姓

帶著精準扶貧的責任與擔當,懷著愿意為貧困鄉村貢獻力量的熱情,從城市到農村,從機關到基層,工作環境、工作內容、工作方式都發生了巨大變化。怎樣迅速地轉變角色、適應工作、打開局面?李昕霖的法寶是:學習。她向當地干部學習、向社區群眾請教,很快融入當地干群中,得到大家的認可與擁護。

脫貧攻堅讓李昕霖經受了考驗,也使她得到了鍛煉。常言說,知己知彼,百戰不殆。為了在脫貧攻堅中摸清社區貧困人數,找準致貧原因,制訂幫扶方案,從而穩操勝券,李昕霖帶領支部成員和幫扶人員進行了大規模的入戶走訪調查。每走訪一戶,李昕霖都親切地喊一聲“叔、嬸、哥、姐”。這一喊,直接拉近了與群眾之間的距離。群眾有什么心里話,都愿意和李昕霖說。李昕霖堅持每天入戶走訪,走訪次數多了,對每個貧困戶的情況都了如指掌。誰家的電線斷了,誰家的孩子考上大學了,誰家的房屋漏雨了,李昕霖掌握得一清二楚。

與李昕霖一起駐村的工作隊員說,在大雨滂沱的時候,李書記在逐家逐戶走訪;在盛夏高溫天氣,李書記在幫貧困戶打掃衛生;在夜深人靜的時候,李書記在挑燈夜戰整理檔卡……她永遠沒有閑暇的時候。

 心理疏導促脫貧

在當前確山縣的脫貧攻堅工作進入決勝階段的關鍵時期,為發揮好扶貧干部的模范帶頭作用,同時減輕扶貧干部的心理和工作壓力,讓扶貧干部既能輕裝上陣,又能更科學地開展工作,李昕霖邀請了中國心理學會會員、黃淮學院心理健康教育中心專職教師、國家二級心理咨詢師謝金到貫山社區,為社區的兩委干部、貧困戶幫扶人、各村民組組長作題為《扶貧工作從“心”開始》的心理講座。參會人員精氣神兒大震。李昕霖早年也拿到了心理咨詢師證書,她常常奔走在田間地頭,很多貧困戶都是在她的循循善誘、苦口婆心的疏導下樹立起脫貧信心,走上脫貧之路。

她常常利用心理學相關知識,鼓勵貧困戶自強自立。不但建立心理健康檔案,對貧困戶的心理健康狀況進行初步評估,還分析貧困戶的心理需求,采取不同方法,走訪、交流,從貧困戶的心理需求入手,把工作做到貧困戶的心里。

 一心為民贏點贊

李昕霖駐村時間不長,可為貫山社區的百姓辦的好事數不清:多方奔走,為社區安裝了價值2萬元電子辦公設備;對嚴重制約三里莊、郭莊的生產道路進行硬化,新修了7公里的村道;為位于貫山轄區的縣第十二小學鋪了4900平方米的柏油路;為社區安裝了38盞太陽能路燈,建成了貧困戶積分制管理的愛心超市;組織勞務輸出,使社區300多名富余勞力外出務工;幫助村民成立了貫山社區桑葚種植合作社、海英種植專業合作社、九峰種植專業合作社等,帶動一大批貧困戶成功脫貧;困擾社區干群近十年的垃圾場搬遷賠償資金糾紛,在李昕霖耐心、艱辛的協調下圓滿解決……

如今的貫山社區,和諧安定、欣欣向榮,全市平安建設第一名、市級生態示范區、省級科技示范社區、全國綜合示范社區、先進基層黨組織等榮譽一項又一項。

說起李昕,霖貧困戶曹新紅感激不?。?ldquo;俺身有殘疾,丈夫因車禍身亡,我一個人拉扯兩個孩子。李書記鼓勵開導我,介紹我到一家噴繪廣告公司上班,讓我每月有了收入。如今,俺已成功脫貧,大女兒也已大學畢業有了工作。”

正值秋收季節,李昕霖走在村里,經常有村民塞給她一把新花生,一個石榴。被婉拒后,大家依然樂此不疲。“昕霖經常拿錢買俺貧困戶的東西,給她東西她也不要。”貫山村的一名老黨員說。

樁樁故事說不盡,一字一句暖人心。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法