福彩36选7复式玩法 新聞 駐馬店老區

3d我复式中几个号有奖:竹溝:紅土地上高奏時代奮進曲

2019-09-12 11:18 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:竹溝鎮依托確山新美潤種植專業合作社,成立了竹溝鎮香菇產業扶貧基地,規劃建設香菇棚188座,投入資金1300余萬元,實施規?;愎街種?,為實現全面脫貧打下堅實基礎。竹溝鎮黨委書記韓成良談及竹溝的紅色文化、生態環境、竹溝精神非常振奮。竹溝鎮黨委書記韓成良對竹溝的發展前景充滿自信。

竹溝鎮黨委書記韓成良談及竹溝未來愿景,信心滿滿。

竹溝提琴獲得河南省委書記盛贊,參觀者絡繹不絕。

生態農莊小關溝。

羊產業是竹溝的“龍頭”產業。

竹溝黑豬獲國家地理標志認證。

竹溝是打鐵花的發源地。

竹溝鎮芍藥園花開成海。

竹溝鎮大力發展香菇養殖,成為產業扶貧基地。

□許靜 李瑞 陳歡歡 文/圖

這是一方英雄的土地,這是一方富饒的土地,這是一方多彩的土地,這是一方和諧的土地,這是一方希望的土地。他有一個響亮的名字——竹溝。來吧,在這片土地上你會看到多姿多彩的風景,你會聽到昂揚奮進的贊歌。 

憶往昔,崢嶸歲月稠

竹溝鎮位于確山縣西部的小盆地,山環水繞,風光秀麗,物產豐富,商賈云集。竹溝是著名的老區,是中國共產黨主要的革命根據地??拐絞逼?,中共中央中原局、中共河南省委設立于此,是我黨在中原地區重要的戰略支撐點,領導豫、鄂、皖、蘇四省抗戰的指揮中樞。新四軍二、四、五師就是從這里走出并發展壯大,馳騁疆場的。劉少奇、李先念等十位黨和國家領導人,彭雪楓、張震、徐海東等上百位將軍曾經在此工作和戰斗。彭雪楓將軍在此創建的“竹溝干訓班”為抗戰前線培訓輸送4000余骨干人員,是新四軍二、四、五師發源地。當年,劉少奇同志看到這里如火如荼、生機勃勃的大好革命形勢,高興地說:“延安有黨的領導,竹溝也有黨的領導;延安有窯洞,竹溝也有窯洞;延安有抗大,竹溝有黨訓班;延安有延河,竹溝有溱河。這里簡直成了小延安!”從此,竹溝“小延安”的美名傳揚全國。如今,竹溝革命紀念館和竹溝革命烈士陵園依然記載著那段難忘的崢嶸歲月。

竹溝革命紀念館位于竹溝鎮中心延安街北側,占地面積5000平方米,始建于1956年,由周恩來題寫館名,是全國建立較早的革命紀念館之一。館內有革命舊址31處,舊址房屋54間,包含中共中央中原局、中共河南省委、新四軍四支隊八團隊各機關和劉少奇辦公室、李先念辦公室。設有革命陳列大廳,珍藏定級革命文物231件,其他實物、文獻、圖片近千件,是全國重點文物?;さノ?。2005年3月被中共中央辦公廳、國務院辦公廳公布為全國百家“紅色旅游”經典景區之一。2017年1月,竹溝革命紀念館被列入《全國紅色旅游經典景區名錄》。

竹溝革命烈士陵園坐落于竹溝湖畔,依山傍水,坐北朝南,占地面積188畝。竹溝因在革命中的重要作用引起了國民黨頑固派的極大仇視,于1939年11月11日制造了駭人聽聞的“竹溝慘案”,殺害軍民200余人。為紀念、緬懷老一輩無產階級革命家和抗日戰爭時期犧牲的革命烈士,1956年,中共河南省委、省人民政府批準興建竹溝革命烈士陵園。全國各地來此瞻仰憑吊者年平均達六十萬人次,先后被命名為“全國愛國主義教育基地”、“河南省國防教育基地”、“河南省愛國主義教育基地”、“河南省中小學生德育教育基地”。 

看今朝,萬馬戰猶酣

竹溝人祖祖輩輩生活在山中,經受山石的磨煉砥礪,性格變得像山石一樣堅硬;竹溝人經過長期的革命斗爭的洗禮、考驗,革命激情如山間激流一樣奔騰不息。新中國成立后尤其是改革開放政策實施以來,竹溝人民建設家鄉,擺脫貧困,追求幸福生活的愿望更加高漲。他們立足本地資源,充分發揮自己的聰明才智,使出沖天的干勁,發展生產,創造財富,建設美麗鄉村,使得各項產業得到快速發展。

開拓旅游業

悠久的歷史,良好的生態環境為竹溝鎮提供了豐富多彩的高品味旅游資源。竹溝鎮秉承和諧發展、綠色發展、共享發展的理念,致力于?;で蟶肪?,傳承發揚鄉土文化,構建和諧發展格局,借助紅色因素,大力開拓鄉村旅游,大力發展“農家樂”、農家休閑游、生態采摘、農耕體驗等鄉土特色文化旅游項目,做活紅色游、生態游、鄉村游,推動農村經濟快速發展。

肖莊村位于竹溝鎮西北部,村內林木資源豐富,森林覆蓋率在70%以上,自然環境優美。村內有豫南海拔最高、被列入“河南省傳統村落名錄”的黃石頭莊,還有國內唯一、世界罕見的花崗巖山谷彩云谷景區。彩云谷景區山石呈赤、橙、黃、綠、青、藍、紫七色,像天上的七彩云霞而得名。位于彩云谷西北的千年嶺,海拔近800米,極目遠眺,百里景觀盡收眼底,又稱五湖峰,在山上可看到銅山湖、板橋水庫、老河水庫、竹溝湖、龍山口水庫五個人工湖泊。該村境內的千年嶺國家農耕文化公園于2014年被評為駐馬店市鄉村旅游示范點,重點發展低碳生態休閑度假旅,形成駐馬店的低碳生態養心、養身、養性、養老休閑度假旅游集聚地、河南中原經濟區農耕文化體驗區以及原生態低碳休閑度假旅游先行區。

近年來,竹溝鎮被命名為全國首批特色小鎮,投入兩千多萬元完善城鎮基礎設施,提升整體形象,健全旅游發展模式,旅游業發展迅速,帶動第三產業比重顯著提高。將借助紅色旅游發展優勢,把發展鄉村旅游作為紅色旅游的補充,加快對綠色旅游資源的開發,依托千年嶺旅游環線,沿途打造品種多樣的采摘園、扶貧體驗餐廳、王富貴美食一條街、鮑棚歡樂大草原等,推動旅游業和特色農業有機融合,目前,帶動了周邊群眾、貧困戶積極自主經營或務工。

做大養殖業

竹溝鎮是中部幾省最大的“山羊中轉站”。近年來,為了更好地應對市場行情的變化,竹溝鎮的“羊經紀人”轉變單一的販運模式,成立農民養羊專業合作社91個,年銷售羊150多萬只;同時充分挖掘羊經濟潛力,以四棵樹村為中心,輻射帶動周邊十多個行政村的羊絨梳絨隊伍,年產山羊絨600噸,年產值達到2億多元;并通過加工、屠宰、餐飲等相關產業,拉長羊產業鏈條,為當地群眾增加了一批穩定就業崗位。2018年,鎮政府從上海引入“河南牧亞農業科技有限公司”,擬投入資金1.2億元,打造全產業鏈、集約化、規?;蠆禱?。今后,竹溝將以此為龍頭,引領羊產業有力轉型,拉長產業鏈,打造“竹溝羊”品牌,穩固其主導產業地位。

竹溝鎮是國家地理標志證明商標品牌“確山黑豬”的繁種保育基地和中心產區,所產黑豬具有繁殖能力強、抗病力強、肉質好等優良性狀。將發展大型保種場、繁育場、育肥場、跑養場,進一步做大做強確山黑豬產業。

強化種植業

竹溝鎮是國家高香氣優質煙葉種植基地,是“金銅山國家高香氣優質煙葉種植基地”。竹溝鎮正在推進煙葉生產“精細實”管理,進一步抓質量、提信譽、強基礎、嚴規范,將種植面積穩定在6000畝,并積極申請國家地理標志。

竹溝鎮是河南省十大中藥材種植基地之一,盛產夏枯草、白花蛇舌草、半枝蓮、艾等中草藥,是王老吉、加多寶的原材料供應地。下一步,該鎮將繼續擴大種植面積,帶動農戶尤其是貧困戶從事藥材種植;依托中國中醫科學院的先進技術,研發生產穴位保健、眼貼、足浴包、足貼等一系列保健用品。

小香菇托起大產業。竹溝鎮香菇產業發展迅速,2018年種植380萬袋,總產值3000萬元。2019年,爭取項目資金1328萬元,依托確山新美潤種植專業合作社,成立了竹溝鎮香菇產業扶貧基地。

竹溝鎮屬淺山丘陵區,獨特的土壤、氣候條件,使得這里的紅薯營養更豐富、口味更香甜,全鎮常年種植紅薯面積在11000畝以上。該鎮將進一步擴大種植面積,引進先進栽培技術,實現增產增收。

扶持提琴業

6月28日,由中共中央對外聯絡部和中共河南省委共同舉辦的“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在河南的實踐”專題宣介會在蘭考縣舉行?;嶸?,省委書記王國生向與會嘉賓講述了三個故事,其中之一就是確山縣農民用勤勞的雙手打造“中國提琴之鄉”的故事,對確山縣竹溝鎮農民自強不息的創業精神給與了高度評價。

上個世紀八九十年代,一幫血脈相連的竹溝人,陸續走出竹溝,到北京的一家提琴廠打工,取得一技之長,然后帶動親友在京城創辦小提琴家庭作坊和工廠。經過在京20多年的艱苦拼搏,小提琴企業規模逐年壯大,發展到100多家,從業人員2000多人,在京竹溝人創辦的小提琴產業,在中國及世界制琴市場都非常有名氣,制作的提琴已走進國內外各大音樂廳,產品遠銷全世界,主要出口美國、歐洲、東南亞等,年出口創匯3000萬元以上,在全國中高檔提琴市場更是占了80%以上的份額。全鎮提琴產業實現年產值20000萬元,總投資12000萬元,現有從業人員2200人,其中周邊農民2000余人。 

展未來,前程似錦繡

近日,記者在竹溝鎮采訪,不論是鎮上還是村莊,都是一幅熱火朝天、欣欣向榮、和諧有序的景象。鎮機關里,除值班人員外,很難見到干部,他們大都去村里、田間、廠礦蹲點、指導工作。田野里,干部群眾在辛勤勞作,莊稼長勢很好,一幅豐收在望的喜人圖景。

竹溝鎮黨委書記韓成良說,目前,竹溝特色小鎮總體規劃已經出爐,并已經開始實施。根據規劃,竹溝鎮將充分利用鎮域內紅色文化、自然生態和2000余手工小提琴制作匠人、經紀人等資源優勢,大力發展生態游憩、旅游觀光、休閑度假及手工制作小提琴產業,將竹溝打造成為全國紅色文化傳承小鎮、愛國主義教育示范基地,豫南生態旅游、休閑觀光重鎮和國際知名提琴之鄉。

總體規劃以鎮區為中心,大力發展旅游服務、商貿以及小提琴產業園等二、三產業,形成鎮域及確山縣西部的經濟中心。鎮中心將建成城鎮綜合服務區、紅色軍旅體驗區、金色提琴產業園區、延安街舊址?;で母靄蹇?,鎮區外圍規劃分為四個區域,分別為自然生態旅游區、特色農業種植區、美麗鄉村體驗區、生態羊養殖區。

旅游交通規劃,將省道334和省道206兩條鎮域主要交通軸作為鎮域產業發展的軸線,分別形成貫穿鎮域東西、南北的城鎮產業發展軸,將鎮區與鎮域各村莊緊密聯系,成為聯系鎮域各個片區的重要通道。

產業發展齊頭并進。竹溝鎮將依據本地資源稟賦和獨特優勢,突出“紅色旅游”“綠色農業”“文化產業”三大支柱,形成“農業穩鎮、旅游強鎮、文化活鎮、特色興鎮”的產業發展格局。

做大做強旅游業。確立“旅游強鎮”的發展戰略,做好“紅色圣地游”主題,打造紅色名鎮。引入資金加大對綠色旅游資源的開發,依托千年嶺旅游環線,沿途打造品種多樣的采摘園、扶貧體驗餐廳、王富貴美食一條街、鮑棚歡樂大草原等,推動旅游業和特色農業有機融合。

做活特色養殖業。“確山黑豬”和黃牛、山羊等進行原生態飼養,以質取勝,保種提純,增加存欄量,助農增收,形成了一個集山羊養殖、育肥、梳絨、中轉于一體的產業鏈。

做優特色種植業。竹溝鎮依托確山新美潤種植專業合作社,成立了竹溝鎮香菇產業扶貧基地,規劃建設香菇棚188座,投入資金1300余萬元,實施規?;愎街種?,為實現全面脫貧打下堅實基礎。大力扶持煙葉、中藥材等特色農業種植,連續七年被市政府授予“煙葉生產先進單位”,是全國高香氣煙葉開發基地、河南省十大中藥材種植基地之一。

做強小提琴產業。打造國際知名“提琴之鄉”,發展文化產業,成立了提琴協會,規劃設計了小提琴產業集聚區,接收70家本土小提琴企業陸續回歸鎮轄區生產,為打造“提琴之鄉”奠定堅實基礎。

“優秀的竹溝人,在良好的生態環境下,在紅色基因的傳承下,產品絕對是一流的!”竹溝鎮黨委書記韓成良談及竹溝的紅色文化、生態環境、竹溝精神非常振奮。韓成良說:“經受過長期的革命斗爭的考驗和社會主義建設的洗禮,竹溝形成了拼搏進取、敢為人先、百折不撓的精神。這種精神,激勵一代代竹溝人克難攻堅、鍥而不舍、勇往直前。如今,我國已進入中國特色社會主義建設的新時代,相信在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,用竹溝精神武裝起來的竹溝人一定會更加努力地開拓前進,創造出更加輝煌的業績!”竹溝鎮黨委書記韓成良對竹溝的發展前景充滿自信。

竹溝,好山好水好人好時代,定然會有更好的收成。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法