福彩36选7复式玩法 新聞 河南

3d复式直选: 學前教育宣傳月啟動 聚焦科學做好入學準備

2019-05-24 08:36 來源:河南日報 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:幫助孩子做好入學準備,一些幼兒園、小學的做法已經成熟:新鄉市育才幼兒園通過組織幼兒到小學參觀、組織家長講座等,實現情感、意識、知識、能力的全方位銜接;

“入學前是不是得報個銜接班?”“幼兒園光玩,上小學能跟得上嗎?”對于一些家長而言,孩子“上不上幼小銜接班”難以抉擇。

5月23日,我省2019年學前教育宣傳月啟動。今年活動主題聚焦家長普遍關注的“科學做好入學準備”。那么,小學的正確“打開方式”是怎樣的?如何破除“幼小銜接”誤區?記者就此展開采訪。

  焦慮

  是該“按部就班”還是“提前開跑”

經過再三考慮,王新最終放棄幼兒園大班,將孩子送到幼小銜接班。她的決定源于鄰居一句話:“小學一年級拼音只學三周,但上學前班的那些孩子早就學了半年,自家孩子跟不上怎么辦?”

家長的焦慮,讓以傳授小學知識為主要內容的幼小銜接班火爆起來。5月22日,鄭州一家幼小銜接機構里,工作人員介紹,他們一天五節課,教拼音、算術等,一年10800元,目前2019—2020學年的班已經報了七八成,估計半個月就能報滿。

據了解,隨著幼兒園游戲化、生活化課程的實施,不少家長開始擔憂,“白紙一張”的孩子無法適應班級統一授課方式。雖然我省在幼兒園“小學化”專項治理行動中,禁止社會培訓機構提前教授小學內容,但仍有不少機構不斷夸大小學的“神秘感”,利用家長“搶跑心理”招攬生源,部分民辦幼兒園也迫于經營壓力迎合家長需求開設此類課程。

 聲音

  不是“翻天覆地”而是“自然而然”

“從幼兒園到小學,孩子的心理,學習環境、內容、要求、形式都會發生變化,科學銜接是有必要的。”鄭州市鄭東新區普惠路第二幼兒園園長吳慧玲說,但銜接是自然而然的過程,而非翻天覆地的變化;銜接的并不是知識,而是孩子良好的行為習慣和與生俱來的探索欲。

開封市一師附小校長孫永杰說,實踐表明,過于強調知識儲備的幼小銜接,違背孩子的成長規律,可能會在入校初期產生短暫效應,但并不利于他們的習慣養成和終身發展。

幫助孩子做好入學準備,一些幼兒園、小學的做法已經成熟:新鄉市育才幼兒園通過組織幼兒到小學參觀、組織家長講座等,實現情感、意識、知識、能力的全方位銜接;開封市金明小學通過游校園、排座位等兩日活動讓孩子更快適應小學生活。

在2019年學前教育宣傳月啟動儀式上,省教育廳副廳長毛杰說,幼兒園、小學要進一步加強雙向銜接:幼兒園要注重培養幼兒生活習慣、學習品質等;小學要關注幼兒園的學習方式,“零起點”教學,緩坡度、降難度,采取多種方式幫助幼兒做好入學適應。

據悉,宣傳月期間,各地將結合“小學化”專項治理行動,聯合相關部門針對校外培訓機構開展拉網式排查,如若發現校外培訓機構違規招收學齡前兒童開展“學前準備班”“幼小銜接班”等行為,將進行嚴肅處理。

  建議

  家校形成合力培養良好習慣

開封市基礎教育教研室小學教研員王晨星說,家長要幫助幼兒養成觀察思考、認真傾聽、積極閱讀的習慣,要在孩子自理能力、心理承受能力、任務意識、時間觀念、交往能力上多下功夫,還要不斷提高自身修養,多和老師溝通,形成家校合力。

開封市基礎教育教研室幼教教研員劉振民表示,幼兒園和家長要共同幫助孩子實現身心平穩過渡。比如幼兒園可以設計實踐性任務,家長提示幼兒獨立自主完成,每項任務持續兩三天至一周,同時將任務分解為每日小任務,設定日程表,培養幼兒今日事今日畢的學習習慣。(本報記者 周曉荷 實習生 周玉琴)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法