福彩36选7复式玩法 三農 三農資訊

四场进球彩复式计算:扶貧路上書寫壯麗青春

——記駐馬莊村第一書記劉書鎖

2019-05-23 09:38 來源:駐馬店網 責任編輯:崔艷艷
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

福彩36选7复式玩法 www.frriyr.com.cn 摘要:村干部王懷剛告訴記者,劉書記患病一年多了,一直堅持到現在。由于村委班子團結一心,脫貧攻堅戰斗力不斷增強,馬莊村由2015年貧困戶120戶291人,到2019年貧困戶減少至26戶55人,貧困人口發生率由5.

記者王新軍

2018年七一建黨節,由平輿縣委組織部、縣扶貧辦、縣文廣新局新推出的一檔脫貧攻堅欄目《我的生日我來講》如期舉行,平輿縣發改委駐射橋鎮馬莊村第一書記劉書鎖的題為《不忘初心,以真情開篇,以實干謀局,履職盡責當好第一書記》的微型黨課,令在座的觀眾無不為之動容。

在場的馬莊村干部劉朋銀說:“劉書記在平輿縣工作,南陽老家有80多歲的老母親需要照顧,他的妻子在平頂山上班,并帶著兩個年幼的孩子,書鎖長期和我們戰斗在脫貧攻堅一線,他全家人在一起吃飯的時間屈指可數。”

作為一名派駐第一書記,在脫貧路上攻城拔寨、啃硬骨頭是常有的硬仗,他是如何做的呢?近日,記者看到一面面寫有“無私奉獻、竭誠為民”“情暖百姓、大愛無疆”的錦旗掛滿了劉書鎖的辦公室,從這也找到了滿意的答案。

心入,就是當好黨的政策宣傳員,架好黨委、政府和農民群眾溝通的橋梁,用黨的理論和政策照亮老百姓的心田。

馬莊村位于平輿縣射橋鎮西北部,交通閉塞,村集體經濟發展緩慢,屬于典型的貧困村。劉書鎖原是平輿縣發改委的一名業務骨干,2015年9月,受組織委派到射橋鎮馬莊村擔任村黨支部第一書記。上任后,通過走訪了解:村委大門的鎖銹跡斑斑,始建于1978年的6間村室破爛不堪;組織建設形同虛設,干群關系有些緊張。面對這種局面,劉書鎖把抓好黨建、促發展、融洽干群關系視為第一書記的主要職責和任務。首先積極向單位匯報爭取資金支持,修建了辦公室,對村室院落進行了硬化。其次,組織村干部召開動員會,統一思想,樹立村干部脫貧攻堅的信心,和村干部一起討論村集體經濟發展難題,確定發展目標。身入,就是當好脫貧攻堅的服務員,落實好黨的扶貧開發政策,跟上新農村建設步伐,增強群眾自我發展的能力。

為群眾排憂解難是駐村工作的起始點,更是落腳點。自擔任駐村第一書記以來,劉書鎖牢固樹立“群眾利益無小事”的理念,盡自己所能為群眾辦實事、辦好事。馬莊村下轄6個自然村,總人口5467人、耕地5486畝、總戶數1341戶,貧困基數較大。自2016年以來,按照“六步”工作法,由群眾寫出申請,經村民組民主評議,深入農戶走訪調查,精準識別貧困戶,登記造冊、建檔立卡,并做好動態調整。截至目前,馬莊村現有建檔立卡貧困戶151戶368人,從2016年至今有127戶318人按照脫貧標準和程序實現脫貧。2017年,馬莊村順利實現全村脫貧目標。這一串串數字,凝聚著劉書鎖付出的艱辛和努力。

2019年臨近春節,氣溫驟降,劉書鎖與村委主任冒著嚴寒,帶著慰問品前往貧困戶家中走訪,每到一戶他都仔細詢問貧困戶的家庭情況、生產生活情況,并詳細記錄在走訪日志上。“劉書記,感謝你們過來看望俺,俺的子女常年不在家,看到你們來心里真溫暖。”貧困戶張大娘握著劉書記的手熱淚盈眶。

馬橋村貧困戶馬云行,患小腦萎縮病多年,癱瘓坐輪椅,妻子也常年有病,所住老瓦房破舊不堪。了解情況后,他先行墊資對其住房和院落進行整修改造。馬莊村貧困戶馬名高患有精神病,妻子去世20多年,兒子因結婚蓋房借了不少錢,一直想在當地做餐具租賃生意。劉書鎖得知這一情況后,拿出一萬元資金在縣城為其購置餐具桌椅30多套,兩年來,馬名高靠餐具租賃業還清了債務。道雖通不行不至,事雖小不為不成。當地群眾說,像劉書記這樣真情幫扶的事例還有很多很多。

融入,就是當好產業發展的領航員,建設好黨在農村執政的骨干力量,為農民群眾培養不走的“領頭人”

在群眾眼里,劉書記是親切的鄰家小哥,只要誰家有困難,他總是那么熱心;在劉書鎖眼里,馬莊村也早已成為自己的第二個家,村里的家家戶戶不知走了多少遍。村里的老人戶,他隔三差五都會去一趟。貧困戶王志中說:“村里誰有困難,第一個想到的就是咱的‘親戚’劉書記。”

近4年來,劉書鎖積極協調籌集各類資金近870萬元,推動村產業發展。

產業扶貧。2016年,創建平輿縣宏亮農業種植專業合作社,吸納53戶貧困戶68人到項目園區務工,并為扶持的60戶貧困戶每年分紅1200元。車間扶貧。吸納19個貧困戶到村扶貧車間做編藤加工,人均每天收入在100元以上。金融扶貧。2018年全村共有107戶貧困戶實行企業、銀行、農戶合作共贏新模式,貧困戶受益23.4萬元。幫助114戶貧困戶發展養殖、種植業等,2018年共計補貼資金19.638萬元。就業扶貧。2018年安排貧困戶公益性崗位46人,確保貧困戶有穩定增收渠道和收入來源。總投資260萬元的馬莊村光伏發電項目已經完成,于2017年底并網發電,所得收入不僅給貧困戶分紅,部分歸村集體收入。同時,事關村民福祉的一些基礎設施也逐步完善起來。馬莊村委白莊、馬莊、馬橋3個村的3.4公里扶貧水泥路于2017年7月份完成施工。2018年又新建水泥路5.5公里。2017年6月,通過協調爭取到2017年義務教育項目馬莊村小學教師周轉房建設項目1棟,項目目前已經完工并投入使用,總投資140萬元。2016年以來,共實施安居工程97戶,解決了貧困戶住房困難問題。安裝太陽能路燈85盞,實現了全村照明全覆蓋。爭取人居環境整治項目30萬元,通過人居環境整治,馬莊的村容村貌得到有效改善。2018年5月,協調幫扶單位資金兩萬元,解決了扶貧工作中辦公困難的實際問題。在村委會原址新建的高標準村級綜合服務中心已正式開業;村里建有衛生室、健身廣場,使廣大村民切實感受到了新農村的巨大變化。

劉書鎖的辛勤付出得到了干部群眾的一致好評。由于長期的工作勞累,2018年3月,適逢全省脫貧攻堅迎檢,日夜操勞,劉書鎖患上了突發性耳聾,考慮到扶貧工作任務重,他在醫院治療了5天就又投入扶貧工作中。村干部王懷剛告訴記者,劉書記患病一年多了,一直堅持到現在。

近4年的扶貧工作,有汗水也有淚水,有辛酸也有委屈,當聽到貧困戶發自內心的感激時,汗水和辛苦都化為烏有。由于村委班子團結一心,脫貧攻堅戰斗力不斷增強,馬莊村由2015年貧困戶120戶291人,到2019年貧困戶減少至26戶55人,貧困人口發生率由5.3%降到1.0%。2018年4月和2019年1月,馬莊村兩次代表平輿縣參加省、市兩級的脫貧攻堅考核迎檢,群眾滿意度達100%。2018年,他被評為駐村優秀第一書記,這是對劉書鎖不忘初心、汗灑一線、助力扶貧攻堅工作最好的褒獎?、?

責任編輯:崔艷艷

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

福彩36选7复式玩法
相關新聞
福彩36选7复式玩法